Отделение кардиохирургии №1 создано в сентябре 2002 года. С января 2003 года отделение начало активную оперативную и лечебную деятельность. В настоящее время отделение выполняет все кардиохирургические вмешательства у детей любого возраста и веса. С 2010 года нами выполняются операции у недоношенных и детей критически малого веса.
Основные направления работы отделения
Современная диагностика врожденных пороков сердца в любом возрасте, а также пренатальная диагностика с использованием новейших методов
Расширение стеноза аорты, легочной артерии и другие процедуры
Лечение всех видов нарушений ритма сердца у детей и установка водителей ритма
Лечение врожденных пороков сердца у детей и взрослых с помощью малоинвазивных методов; (ссылка операции)
Лечение детей с врожденными пороками сердца, послеоперационное лечение и наблюдение детей
Медикаментозное лечение больных с легочной гипертонией
Закрытие дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок с помощью специальных зонтиков;
Хирургическое лечение всего спектра врожденных пороков сердца
Использование ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация, в качестве жизнеспасающей процедуры при сердечной и дыхательной недостаточностью)
Медицинская помощь
Хирургия врожденных пороков сердца у детей является приоритетным направлением работы отделения. Ежегодно в нашем отделении проводится более 600 операций любой сложности при врождённых пороках сердца у больных всех возрастных категорий. Со дня основания Центра было выполнено более 7000 операций при врождённых пороках сердца и накоплен огромный опыт по своевременной диагностике и их лечению.
В отделении также оказывается медицинская помощь по таким направлениям, как:
Кардиохирургия новорожденных
Протезирование клапанов сердца
Кардиохирургия у детей на первом году жизни
Гибридная минимально инвазивная хирургия
Этапное лечение сложных ВПС и повторные кардиохирургические вмешательства
Косметические доступы при операциях на сердце у детей
Ежегодно кардиохирургическое отделение №1 принимает более 800 пациентов различного возраста и профиля. Среди них – около 20% новорожденных и более 50% дети до 1 года.
Коечный фонд отделения составляет 21 коек.
В поликлинике ККБ№1 в год проходят обследование более 11000 детей с врожденными пороками сердца. КХО№1 связано прямыми контактами с отделением пренатальной диагностики и отделением новорожденных (перинатальный центр). В случае дородовой диагностики порока сердца роды проходят под контролем специалистов, и ребенок сразу же после рождения поступает в специализированное отделение ГБУЗ «НИИ-ККБ№1». Все пациенты, после проведения оперативного вмешательства, наблюдаются нашими специалистами до достижения возраста 18 лет.
В клинике накоплен большой опыт по проведению повторных операций, ведению больных с единственным желудочком, а также проведение корригирующих операций у новорождённых с транспозицией магистральных сосудов и других сложных врождённых пороков сердца. Лечение врожденных пороков сердца методом чрезкожной катетеризации позволяет воздержаться от некоторых операций, которые ранее рассматривались как неизбежные. Сложные операции могут проводиться с большей надежностью путем комбинирования катетерных и хирургических методик. С помощью уникальной методики эндоваскулярной дилятации клапанов могут быть полностью устранены стенозы клапанов сердца с помощью катетерного вмешательства. Применение новейшего окклюдера Амплатцера (и других модификаций) позволяет закрывать дефекты перегородок сердца и аномальные внутри- и внешнесердечные шунты эндоваскулярным путём, без необходимости проводить открытую операцию на сердце.
Основная масса оперированных в 2017г. пациентов – дети до 1 года. В отделении внедрены операции у недоношенных детей на выезде с хорошими результатами: в 2017г. оперировано 20 больных, без летальных исходов.
Возможно оперативное лечение и диагностика по платным услугам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".